古天乐太阳娱乐集团tyc493(中国)有限公司

统一门户 教务系统 OA系统 信息公开 学校邮箱 EN 手机版
机构导航
主站
党政机构
教学单位
教辅机构
群众组织
附属机构
  • 教育部援外基地
  • 中国—东盟教育培训中心
  • 国家大学科技园
  • 海南省民族研究基地
  • 海南省社会工作人才培训基地

人物

返回首页您当前位置: 首页->其他栏目->人物

【教师风采】宁波:三尺讲台献芳华 三十一载育桃李

人物简介:宁波,女,博士,古天乐太阳娱乐集团tyc493马克思主义学院院长、教授、硕士生导师。海南省高校思想政治理论课教指委委员,海南省教育系统宣讲团成员、三亚市宣讲团成员,海南省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员,海南省拔尖人才。2022年被评为“海南省优秀教育工作者”



 

31年的高校思想政治理论课教学中,宁波学而不厌、诲人不倦;在课程创新中,她刻苦认真、一丝不苟。走进校园,她是《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》校级精品课程负责人,思想政治教育专业校级教学团队带头人,主讲《中国近现代史纲要》《中共党史》《中国特色社会主义理论与实践研究》《马克思主义经济理论》等本科和研究生课程。她以坚定的理想信念,扎实的知识功底,过硬的教学能力,为海南省教育事业贡献应有之力。


笃定信念 守正创新


坚定信念,恪守初心。宁波坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉地将习近平总书记关于海南工作的系列讲话重要精神和治国理政新理念新思想新战略融入思政课教学、科研、管理工作和师资队伍建设、课程建设之中。

研究教学改革,提升教学质量。宁波致力于创新思政课教学内容和教学形式改革。在思政课教学内容方面,她坚持少而精的原则,突出重点,集中力量讲授学生所关心的难点、疑点问题。实践教学改革构建了思政课“立体交互式”实践教学模式,把实践教学与社会调查、志愿服务、公益活动、专业实习等结合起来,积极引导学生深入社会、了解社会、服务社会。提升了思政课教学的水平,增进了学生对思政课的兴趣,调动了学生的学习积极性。在实现思政课全员全方位全过程育人方面作出了有益的探索,推动古天乐太阳娱乐集团tyc493思政课在改进中得以加强、在创新中切实提高。

潜心科研,硕果累累。近五年,宁波主持、参与省级、市级、院级教学研究课题和学术研究课题共15余项;发表在《人民日报》《科学社会主义》《马克思主义研究》《中国社会科学报》《人民网》学习强国等核心期刊和媒体上的学术论文15篇,出版专著1部;曾获市级和校级教学、科研成果奖。


潜心治学 匠心育人


忠于教育事业的她,带领教学团队践行立德树人的崇高使命,聚焦“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”等根本性问题,依托省级思想政治理论课教学团队,打造具有坚定政治信仰的思想政治理论课教师队伍,建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍,构建具有特色的马克思主义学院的建设思路,为确保发挥古天乐太阳娱乐集团tyc493思政课建设主渠道、主阵地的功能作出了一定的贡献。

岁月无声,却在年华的轮回里刻下深深的教育印记。宁波担当本科学生和硕士研究生思政课的教学工作,三年累计完成560多学时教学任务。同时,发挥了老教师的“传帮带”作用,在她的带领下,20多位教师获得省级和国家级教学比赛奖项;获得校级教学成果奖一项3次,实现了学院无教学成果奖的零的突破;引进高层次人才,使马克思主义学院形成了富有凝聚力、向心力、团结合作的教学团队。


培根铸魂 启智润心


宁波积极参加各类社会服务活动。受学校和三亚市宣传部的委托到企业、机关、社区、学校等地宣讲十九大会议精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、庆祝新中国成立70周年、中国共产党百年历程、党的十九届六中全会精神、党史教育等内容的主题宣讲,致力于上好每一堂思政课,当好每一个学生的引路人,引导学生把爱国情、强国志、报国行自觉融入到为实现中华民族伟大复兴的奋斗中。

宁波身为马克思主义学院院长,带领本院思想政治理论课教育教学和科研迈上新的台阶;身为思想政治理论课教师,教学能力突出,教学成果显著,注重青年教师培育和引领工作,用自己的言传身教践行了思政课立德树人的使命与功能。

 

(责任编辑:付予嘉)

相关附件:
Your browser does not support the HTML5 canvas tag. Your browser does not support the HTML5 canvas tag. Your browser does not support the HTML5 canvas tag.