古天乐太阳娱乐集团tyc493(中国)有限公司

统一门户 教务系统 新OA系统 信息公开 学校邮箱 EN 手机版
机构导航
主站
党政机构
教学单位
教辅机构
群众组织
附属机构
  • 教育部援外基地
  • 中国—东盟教育培训中心
  • 国家大学科技园
  • 海南省民族研究基地
  • 海南省社会工作人才培训基地

山海新闻

返回首页您当前位置: 首页->新闻资讯->山海新闻

我校发挥党外人士专业优势服务地方经济建设硕果累累

“国家自然资源部日前发布了《自然资源部关于更新国家古生物化石专家库的公告》,全国有387名古生物专家入选国家古生物化石专家库,海南入选3名,其中2名是我校南海文化博物馆研究员张立军、韩刚。而韩刚老师是我校致公党党员。”11月7日,我校统战部有关负责人介绍,这是我校党外人士在专业领域研究方面取得的又一成果。

近年来,我校切实做好统一战线工作,聚集党外人士,发挥他们的专业优势,引导和组织统一战线知识分子为地方经济社会发展服务,特别是积极配合学校党委组织党外人士开展教育下乡、科技下乡、文化下乡等活动,并有多位党外人士到地方挂职,服务当地经济、社会发展。

民建胡凯老师挂职担任三亚育才生态区社会事务局副局长、旅游和文化广电体育局副局长,全程参与了四个村文体活动室和育才生态文化中心的建设,还积极参与三亚市育才生态区的脱贫攻坚工作,先后帮扶5户贫困户,引导贫困户参加电视夜校,学习种养殖技术,深受贫困户的好评。


民盟方国和老师挂职五指山市水满乡科技副乡长,走遍了5个村委会27个自然村,争取上级投入科技资金20万元,让水满乡3000多人次受到了农业科技培训。他先后带领当地农民发展特种野猪、水满鸭、石鲮鱼、高山蔬菜等10多个种养科技项目,成为名副其实的“致富引路人”。


来自民盟的我校民族学院院长、教授张朔人今年5月应邀为五指山市各机关单位主要干部、部分市民作主题为“近代海南中华民族共同体构建中的地方经验”专题讲座。张朔人通过大量事例,强调了民族团结是发展进步的基石,中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂。本次讲座使在场的听众深化了对铸牢中华民族共同体意识的认识,增进了对海南各族交往交流交融的历史脉络的理解,对五指山市争创“全国民族团结进步示范市”工作具有极大的推动作用。

我校民盟三亚市高校支部郑心武、宋丹瑛先后带队到三亚市吉阳区罗蓬、中廖、大茅小学,围绕乡村教师对职业认同、工作态度、教学改革情况及工作压力四个方面问题进行调研,到三亚市交通局、天涯区教育局,围绕“中小学、幼儿园校车审批、配备、监管、运营情况”及在教育部实施“双减”政策背景下天涯区“中小学如何开展义务教育阶段5+2课后服务工作”问题进行调研,到五指山市毛纳村、热带雨林国家公园开展考察,为茶农支招,后续撰写相关提案和方案,为地方教育帮扶、民生工程献计出力。

 


我校九三学社韩沙霖老师发起并召集一批热爱艺术的音乐家、音乐爱好者和热心推动海南文化的人士在海口创办了“莎霖艺术中心”,举办了7场纯公益性音乐会,为广大海南音乐爱好者提供一个自由交流的平台。在2020年疫情期间,韩沙霖历经3个月,潜心改编并倾情演唱的一首感人肺腑的抗疫题材歌曲《龟山苍苍》,以歌唱的形式抒发对祖国、对武汉的牵念,也是对抗击疫情的一份参与和助力。作品一经推出,即收到了强烈的反响和好评。

我校党外人士纷纷表示,将持续学习贯彻中共二十大精神,团结合作,形成强大力量,服务学校发展和地方经济社会,助力海南自贸港建设,共同致力民族复兴。

责任编辑:符聪

相关附件:
Your browser does not support the HTML5 canvas tag. Your browser does not support the HTML5 canvas tag. Your browser does not support the HTML5 canvas tag.